Alimentación complementaria ¿Cómo iniciar? ¿Que alimentos dar?

Empecemos por definir la Alimentación Complementaria (AC), como su nombre lo indica, es complementaria a la leche materna (o de fórmula); Hasta el año de edad, el principal alimento de un niño es la leche (materna o de fórmula), es de dónde obtendrá la mayor cantidad de nutrientes para seguir creciendo de manera adecuada, sin embargo, por medio de la alimentación, obtendrá diferentes nutrientes que la leche por si sola no le aporta, como son el hierro, zinc, ácidos grasos de cadena larga, vit. A. Por lo que es importante ofrecer alimentos ricos en estos nutrientes (Romero-Velarde, 2016).



¿Cuando empezar la AC?
Diversos Organismos nacionales e internacionales, como la Organización Mundial de la Salud(OMS), Academia Americana de Pediatría, Asociación Mexicana de Pediatría, Confederación Nacional de Pediatría de México y Secretaría de Salud en México, entre otros, recomiendan mantener la lactancia materna exclusiva por seis meses para iniciar posteriormente con los alimentos complementarios (Romero-Velarde, 2016).



¿Por qué iniciar a los 6 meses?
Diversos estudios han demostrado que la lactancia materna exclusiva hasta los 6 meses, previene de enfermedades crónicas como sobrepeso y obesidad. También, de acuerdo con la Asociación Española de Pediatría (2018) a esta edad se alcanza la maduración renal, inmunológica, gastrointestinal y neurológica, asociaciones como las Sociedades Europea y Norteamericana de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica(ESPGHAN, NASPGHAN) y la Academia Europea de Alergia e Inmunología Clínica (EAACI) recomiendan iniciar la introducción de alimentos complementarios entre las 17 y 26 semanas de vida (Romero-Velarde, 2016).
Se han realizado estudios donde se demostró que la introducción de alimentos complementarios antes de los cuatro meses de edad (versus la introducción entre los cuatro y seis o después de los seis meses) puede incrementar el porcentaje de masa grasa y el riesgo de sobrepeso en la niñez (Pearse y col., 2013).

¿Que ocurre si se inicia la AC antes de tiempo? (Antes de los 4 meses)

A corto plazo:
  • Posibilidad de atragantamiento.
  • Aumento de gastroenteritis agudas e infecciones en el tracto respiratorio superior.
  • Interferencia con la biodisponibilidad de hierro y zinc de la leche materna.
  • Sustitución de tomas de leche por otros alimentos menos nutritivos.
A largo plazo:
  • Mayor riesgo de obesidad
  • Mayor riesgo de eccema atópico.
  • Mayor riesgo de Diabetes mellitus tipo 1.
  • Mayor riesgo de destete precoz (Fernandez-Vague, 2018).

¿Que pasa si se inicia la AC después de los 7 meses?
  • Carencias nutricionales, principalmente de hierro y zinc.
  • Aumento del riesgo de alergias e intolerancias alimentarias.
  • Peor aceptación de nuevas texturas y sabores.
  • Mayor posibilidad de alteración de las habilidades motoras orales (Fernández-Vague, 2018).

¿Con que alimento iniciar la AC?
No hay un alimento mejor que otro para iniciar, esto varía de acuerdo a las regiones y culturas, pero si se recomienda dar de manera prioritaria alimentos ricos en hierro y zinc (como son las carnes y los cereales adicionados)(Fernández-Vegue, 2018; Romero-Velarde, 2016).
A continuación se presenta un calendario orientativo de incorporación de alimentos:

Calendario orientativo de incorporación de alimentos (Fernández-Vague, 2018).

Es importante introducir un alimento nuevo a la vez, por 2-3 días para probar la tolerancia y aceptación (no se le debe agregar sal, azúcar, miel, edulcorantes, saborizantes o conservadores)(Fernández-Vegue, 2018; Romero-Velarde, 2016).

Se deben incorporar todos los grupos de alimentos, de esta forma en un periodo breve de tiempo, un lactante estará consumiendo los grupos básicos de alimentos recomendados (carne, cereales, verduras, frutas, leguminosas y grasas); así a los siete meses contará ya con tres alimentos de cada grupo, que proporcionarán nutrimentos suficientes en combinación con la leche materna (o de fórmula) (Romero-Velarde, 2016).


¿Cuando introducir los alimentos potencialmente alergénicos?
Tradicionalmente se recomendaba retrasar la introducción de alimentos potencialmente alergénicos, considerando la inmadurez de la estructura y función intestinal y el aumento de permeabilidad a proteínas con el posible riesgo de sensibilización a las mismas. Sin embargo, no hay evidencia científica de que retrasar la introducción de alimentos potencialmente alergénicos más allá de los 6 meses prevenga el desarrollo de alergia a estos (Fernández-Vegue, 2018). En años recientes se ha recomendado la introducción temprana de estos alimentos, de acuerdo a estudios que demuestran que el riesgo de sensibilización y enfermedad alérgica es igual o menor como consecuencia de la aparición de tolerancia inmunológica a partir del cuarto mes de vida. Por tanto de recomienda su introducción a partir de los 6 meses de edad (Romero-Velarde, 2016).


¿Cuanta cantidad de debe ofrecer?
La leche materna sigue siendo su principal alimento, por lo que se debe ofrecer a libre demanda. la alimentación complementaria, al ser un proceso gradual, se iniciará con porciones pequeñas y se aumentarán progresivamente (Fernández-Vegue, 2018).
Se ha reportado que la ingestión de alimentos sólidos en la primera semana de AC es de 30 g aproximadamente, incrementando a 80 g en el primer mes y a 120 g a las 6 semanas de su inicio. La siguiente tabla muestra la cantidad aproximada de porciones por grupo de alimento que se debe ofrecer de acuerdo a la edad (Romero-Velarde, 2016).
La comida debe ser sana, nutritiva y segura, que aporte suficiente energía, macro y micronutrientes y el lactante decidirá cuánta cantidad comer (Fernández-Vegue, 2018).


Cantidad máxima de alimentos y líquidos recomendados por tiempos de comida (Romero-Velarde, 2016).

Señales de hambre y saciedad.
La OMS recomienda seguir los principios de alimentación perceptiva, sin forzar a comer o distraer. el apetito es diferente en cada niño y circunstancia, por ello, más que concentrarse en una cantidad en concreto, se debe ofrecer variedad y establecer los hábitos futuros (Fernández-Vegue, 2018).

Obligar, presionar o premiar son estrategias que interfieren con la percepción del niño de su propia saciedad y pueden incrementar el riesgo de padecer sobrepeso, problemas en relación con la comida y escasa variedad de alimentos. Estas estrategias están desaconsejadas, así como ofrecer comida como consuelo emocional (la lactancia materna no se considera "consolar con comida")(Fernández-Vegue, 2018).

Introducción de bebidas azucaradas 
El gusto por los sabores dulces es innato y ésta preferencia puede incrementar como consecuencia a su exposición, ya que se asocia a liberación de endorfinas y dopamina.
La introducción de bebidas azucaradas a temprana edad puede tener efectos adictivos sobre los sabores dulces, ya que al liberar dopamina genera placer. El consumo de bebidas azucaradas durante el primer año de vida duplica el riesgo de obesidad que aquellos no consumidores.
Las directrices de la OMS sobre ingestión de azúcares en niños y adultos puntualizan que los azúcares simples no deben superar 5% del valor energético total de la dieta, ya que pueden favorecer un consumo energético mayor de lo necesario en niños. El consenso para las prácticas de alimentación complementaria en lactantes sanos del Hospital Infantil de México, no recomienda la introducción de bebidas azucaradas de ningún tipo en menores de 24 meses de edad (Romero-Velarde, 2016).


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*Esta publicación no sustituye la consulta con un Nutriólogo especialista en el área, son recomendaciones para la población en general, que deben ser adaptadas a cada paciente de acuerdo a sus necesidades especificas.


Referencias:
Fernández-Vegue MG. Recomendaciones de la Asociación Española de Pediatría sobre la Alimentación Complementaria. Asociación Española de Pediatria. Noviembre, 2018.

Romero-Velarde E, Villalpando-Carrión S, Pérez-Lizaur AB, Iracheta-Gerez ML, Alonso-Rivera CG, López-Navarrete GE y col (2016). Consenso para las prácticas de Alimentación Complementaria en lactantes sanos. Boletín médico del Hospital Infantil de México. 73(5):338-356.

Pearce J, Taylor MA, Langley-Evans SC. Timing of the introduction of complementary feeding and risk of childhood obesity:a systematic review. Int J Obes (Lond). 2013;37:1295-306.

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